Пара слов от атеиста в защиту религии



После крушения коммунистической идеологии образовался некоторый идейный вакуум, который начал заполняться чем попало. Поначалу либерально думали, что деньги сделают идеи ненужными. Но довольно быстро выяснилось, что денег на всех не хватает. Вернее, они как-то неправильно распределяются. Большинству не остаётся. Значит, идеи всё-таки нужны.

И эти самые идеи не заставили себя долго ждать. Довольно быстро постсоветские страны заполонили всяческие «белые братства», родноверы, гуру, йоги, телепроповедники, «аум-синрикё», гадалки, целители, ясновидящие, Чумак, Кашпировский и Саи-Баба. Но государственно мыслящие люди смекнули,Collapse )

Эрдогану подарили головы его врагов



Экспертные мнения о попытке военного переворота в Турции сильно разделились. Спорят о том, усилилась Турция или ослабла, усилился или ослаб Эрдоган, кто устроил мятеж, и каковы будут последствия. Выскажу и я своё мнение. Без ложной скромности замечу, что моя версия о сбитом Су-24, подвергнутая тогда критике, сегодня является общепринятой. http://worldcrisis.ru/crisis/2141610

Для начала надо сказать о том, что Россия и Турция в чём-то очень похожи. Это надо учесть в анализе. Чем похожи? Подвешенным состоянием между Востоком и Западом. Между имперским прошлым и секулярно-либеральным настоящим. Только в России с выбором между Европой и Азией всё очень сложно. Об этом можно дискутировать веками, что и происходит. А с Турцией всё проще. Collapse )

Зачем Медвед так подставился в Крыму?



Последние несколько дней вся Россия гневно обсуждает слова Медведева, адресованные крымским пенсионерам: «Денег нет, но вы держитесь». Говорят о цинизме, о бесстыдстве, о том, как он опозорился и т.д. Ещё шутят типа «устами младенца глаголет истина».

Что же произошло? Досадный сбой в телепостановке? Козни враждебных группировок? Случайный прорыв к микрофону неполиткорректных бабушек? Нет, всё прошло по плану. Зачем же премьеру нужно было так подставляться? Пришлось. Так надо.

Есть такой способ манипуляции. Чтобы отвлечь внимание объекта манипуляции от какой-то большой лжи или неприглядной ситуации, надо сознаться в небольшом. Вызвать огонь критики на себя, отвлекая внимание от главного удара.

Пока все с пеной у рта гневно осуждают Медведева за его неприкрытый цинизм, основной постулат его заявления уходит от внимания, и становится аксиомой. Есть такой анекдот.Collapse )

Фальшивый социализм.



Жутковатые новости приходят из Венесуэлы. Там началась реальная экономическая катастрофа. Президент-шофёр Мадуро умудрился так намадурить, что страна, являющаяся одним из крупнейших экспортёров нефти, стоит на пороге голода. Причём следует заметить, что для производства асфальта в значительной части мира применяется только венесуэльская нефть. Но Латинская Америка – это «задний двор» США, и не учитывать этот фактор невозможно. Чавес за свою жизнь сделал достаточно, чтобы навсегда войти в пантеон героев Латинской Америки. Но категорически недостаточно, чтобы преодолеть страшную нищету, вычистить вражескую агентуру и подготовить преемственность своей политики. Западу досталась яркая иллюстрация об «ущербности социализма».

Такими иллюстрациями в настоящее время являются Венесуэла, Куба, КНДР и Белоруссия. Данные страны исполняют роль живой иллюстрации к либеральным мифам о социализме, Collapse )

Усложнение отбора – признак социального прогресса



Оговорюсь сразу, что речь пойдёт не о религии. Просто приведу пример. В последнее время в спорах о существовании Бога часто приходится слышать такой аргумент. Указывая на сложность устройства человека (или других живых существ), апологет религии говорит, что если это создала неразумная природа, почему тогда в природе не находят более простых вещей? К примеру, велосипеда, часов или авторучки? Не соглашусь.

Несомненно, авторучка, или даже самые сверхсложные часы намного проще самого примитивного живого организма. Хотя бы потому, что живой организм может изменяться, развиваться и самовоспроизводиться. А творения рук человеческих этого пока не могут. Пока.Collapse )

Устарела не демократия, а её форма



В последнее время стало модно ругать демократию. Причём это делают уже не только отвязанные леваки или нацики, но и вполне респектабельные дискурсмонгеры в галстуках. Здесь надо бы разобраться, что люди понимают под словом «демократия». Известную греческую классификацию типов правления трогать не будем. Её все знают.

Что такое «демократия» буквально? Власть народа. Над кем? Над самим собой? Вроде как, да. А что такое «власть»? Власть, - это возможность диктовать свою волю кому-либо. Тому, над кем осуществляется управление. Значит, народ диктует волю самому себе? Что-то не сходится.Collapse )

Государство Постмодерна как пьяный мастер из фильма с Джеки Чаном



Есть такой старый фильм «Пьяный мастер». В главной роли – ещё молодой Джеки Чан. Фильм про кунг-фу, но – комедийный. Главный герой постоянно дерётся, как и положено в таких фильмах, но делает это совершенно необычным способом. Он просто в стельку напивается, и делает какие-то совершенно несуразные движения. Шатается, хватается за окружающих и разные предметы, как самый обычный пьяница. Но при этом он умудряется каждым неуклюжим движением точно и эффективно вырубать своих противников. Всё это выглядит очень забавно. Зрители смеются, понимая, что в реальной жизни такое невозможно. Вернее, в восточных боевых искусствах существует стиль «пьяницы», имитирующий движения пьяного человека, но всем прекрасно понятно, что мастер боевых искусств при этом должен быть совершенно трезв.

Когда мы следим за событиями в Российской Федерации, у нас тоже складывается впечатление, что этим государством управляютCollapse )

Сетевая организация на примере байкеров



Существует распространённое заблуждение о том, что любая неформальная общность людей либо является социально опасной, либо не является. Если является, то все члены данной организованности – социально опасные элементы, подлежащие государственным репрессиям. Если же нет, - значит за преступления (акты нелояльности и т.п.), совершённые членами данной общности, отвечают только лично что-то совершившие.

По поводу опасности или неопасности тех или иных национальных, религиозных и прочих групп яростные дискуссии длятся веками. Копья трещат. Одни кричат, что всех представителей какого-то народа надо вешать. Другие возражают, что в любом народе есть паршивые овцы, и мазать всех одной краской нельзя. Чтобы не оскорблять чьи-либо национальные или религиозные чувства, рассмотрим это на примере байкеров.Collapse )

Что такое «еврей»?



Недавно, выступая на радио «Эхо Москвы», Михаил Леонидович Хазин посетовал на то, что ему не удалось объяснить простому русскому человеку что такое «еврей». Попробую оказать посильную помощь.

Давным-давно в Восточном Средиземноморье возникли города. Точнее, полисы. Рабовладельческие сельскохозяйственные общины. Рабовладение было и раньше, но теперь возникло нечто новое. Общество свободных от работы людей, собранных в среде, отличной от традиционной племенной. И стали они предаваться наукам, искусствам и философии. Как известно, философия – это любовь к мудрости.

Поскольку философией занимались очень неглупые люди, они быстро (за пару веков) пришли к некоторым идеям. И придумали они Collapse )

Скажи мне, кудесник, любимец богов...



Для чего мы читаем и слушаем политическую аналитику, интересуемся экономикой и историей, спорим о значении тех или иных исторических событий, о заслугах или преступлениях политических деятелей? Мы хотим знать будущее!

Для всех, кто хоть немного пытается пользоваться головным мозгом, совершенно очевидно, что мир в настоящее время меняется с умопомрачительной скоростью. И как-то не очень приятно меняется. Есть и приятные моменты. Например, в новом Айфоне экран больше на 0,03% и на 0,01% ярче, чем в предыдущем. Но некоторые другие признаки нам говорят, что от будущего следует ждать крупных неприятностей. Вот мы и пытаемся выяснить куда бежать, где прятаться, куда спрятать всё нажитое непосильным трудом, и вообще как себя вести, чтобы не пострадать, или пострадать по минимуму.

Среди аналитиков выделяются самые крутые, чьи теории о происходящем отличаются самобытностью, и, хотя бы в буквальном виде, не повторяют чужие выкладки. Аналитики помельче черпают вдохновение в речах этих «дискурсмонгеров». Все хоть сколько-нибудь серьёзные аналитики избегают категоричных прогнозов. Они прекрасно понимают, что знать будущее не дано никому, а испортить свою репутацию – просто. Поэтому они если и делают прогнозы, то расплывчато, со многими «если», и предлагают несколько вариантов развития событий.Collapse )