Дмитрий_Алимкин (skald_ragnar) wrote,
Дмитрий_Алимкин
skald_ragnar

Categories:

Объяснения что «Путин не виноват» не работают, хотя и резонны



Уже не осталось никаких сомнений, что либералы в правительстве своими последними законодательными инициативами ставят цель устроить Путину «майдан».

Насчёт повышения пенсионного возраста все имеющие хоть каплю совести политики и эксперты уже признали, что никакого экономического смысла эта мера не имеет. В рентной экономике отношение числа работающих к числу пенсионеров совершенно неважно. Если бы «илитка» меньше воровала, можно было бы платить пенсию всему населению РФ поголовно, хоть и небольшую. Все ждали, что же скажет президент? При всех оговорках, Путин пенсионную реформу по сути поддержал.

Кое-кто считает, что какой-то недоступный нам, простым смертным, смысл в пенсионной реформе всё-таки есть. Например, предположение, что скоро война, и более молодые понадобятся на фронте, а их места займут старики. Этот вариант не прокатывает по нескольким причинам. Во-первых, сейчас уже не воюют танковыми клиньями и многотысячекилометровыми фронтами. Война нынче «гибридная», воюют какие-то карликовые псевдогосударства и идеологизированные группировки. Государство участвует опосредовано, и подключается лично только спецназом и воздушными ударами. Почему? А потому, что, во-вторых, в наше время невозможно собрать миллионы людей под ружьё в военкоматах. Слишком низко пал авторитет государств в эпоху постмодерна. Миллионная воюющая армия в наше время – утопия. Одни вообще не придут, другие будут бунтовать против призыва, третьи разбегутся после получения оружия, четвёртые не будут выполнять приказы, и ничего им не сделаешь, так как никаких заградотрядов не напасёшься. В-третьих, что будут делать старики в тылу? Промышленность разрушена, массовое производство современного оружия невозможно. И дорого, и электронику у противника покупать прикажете? А несовременного и так хватает. Можно и в-четвёртых вспомнить, и дальше. Но уже достаточно.

Возможно, мы чего-то действительно не знаем. Но в таком случае, это «что-то» должно наступить очень скоро, иначе «майдан» придёт раньше.

Дальше. Повышение НДС. Об этом можно спорить. В этом вопросе не все компетентны, - надо разбираться в экономике. Ладно, допустим это оправданное решение. Что дальше?

А дальше – законы «о шести сотках», 20-метровые зоны вокруг сортиров, налогообложение личных подворий и кассовые аппараты с подключением по интернету у бабушек, торгующих семечками.

Всё, господа. Как говорится, один раз – случайность, два – совпадение, три – тенденция. Больше у меня нет никаких сомнений в версии, которая поначалу казалась конспирологической. Действительно, России готовят «майдан» и уход Путина.

И тут некоторые уважаемые эксперты начинают объяснять нам как всё сложно, и как тяжело Путину. Ему приходится маневрировать, чтобы не спровоцировать действий «западных партнёров», могущих обрушить российскую экономику чуть ли не одним щелчком «мыши». И поставить на экономический блок некого. Когда заходит разговор о патриотических экономистах, все сразу вспоминают Глазьева, а просьба вспомнить хотя бы ещё одного уже вызывает затруднения.

Нет, я не ёрничаю, всё так. И Хазин, и другие комментаторы, описывающие сложное положение президента, вынужденного до некоторых пор продолжать играть по правилам либералов, меня полностью убедили.

Но! Большинство народа не читает таких сложных статей и не слушает длинные лекции об устройстве экономики и власти. Мало кто читает толстые философские книги и целыми днями думает о политических вопросах. У людей нет понимания всей сложности положения первого лица государства.

Для примера. В 2014 году, в разгар событий в Донбассе, когда политизированным согражданам казалось, что небо падает на землю, и все прямо не отрываются от телевизоров, социологический опрос показал, что больше половины россиян ничего не слышали про Стрелкова-Гиркина.

Также и сегодня, умные речи экспертов большинство людей не услышит, а те, кто услышит, ничего не поймут. Более того, услышав краем уха оправдательный тон, люди будут ещё больше раздражены. Им будет казаться, что перед ними очередной защитник «непопулярных мер».

Я, наверное, как-то уже писал, что в понимании среднего обывателя, первое лицо в государстве не только обладает всемогуществом, но даже точно знает к каким последствиям приведёт то или иное решение. Как будто на столе у президента есть зелёные кнопочки с надписью «сделать народу хорошо» и красные с надписью «сделать народу плохо». Сколько раз я слышал от умных с виду людей глупейшее выражение «Власть не хочет, чтобы народ хорошо жил!» Максимум сложности, которую можно объяснить массам, - известная формула о плохих боярах при хорошем царе.

Поэтому можно констатировать что план либералов по устранению Путина продвигается успешно. Ещё пара «непопулярных мер» правительства, которые Путин не пресечёт явно и недвусмысленно, и его рейтинг популярности упадёт до значений, которыми мог похвастать только Ельцин. После этого случится какой-то форс-мажор, который приведёт к позорному уходу Путина с поста президента. А дальше что – один чёрт знает.

Какой форс-мажор? Кое-кто предполагает военное поражение в Сирии. Также очень возможен резкий обвал рубля. А скорее всего, случится что-то, чего никто не ждёт. Как всегда. Наложение резкого неприятного события на крайнюю нервозность в народе, вызванную «непопулярными мерами» даст кумулятивный эффект.

Но есть и некоторая надежда. Форс-мажорное событие может иметь такой характер, что оставит для Путина выход. И не простой, а триумфальный. Но только при условии полного и безнадёжного разрушения перспективы замирения с Западом. Если форс-мажор оставит Путину такую лазейку, и он решится ей воспользоваться, это и будет долгожданный патриотами «приход Путина к власти».
Subscribe

  • С праздником!

    Белорусские коммунисты (не путать с КПБ) напомнили о том, от чего освободила белорусов Красная Армия 17 сентября 1939 года.

  • Закон о тунеядцах может обрести смысл

    Сейчас в Российской Федерации яростно обсуждают предложение Минтруда о принятии закона о тунеядцах. Идёт дискуссия. Страсти кипят. При этом почти…

  • Либералы за эффективную коррупцию!

    Я, конечно, дико извиняюсь, но в последнее время очень многие люди, пишущие на политические темы, буквально задолбали своими воплями о коррупции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments