Дмитрий_Алимкин (skald_ragnar) wrote,
Дмитрий_Алимкин
skald_ragnar

Category:

Ноосфера и киберпространство: как мир невидимый станет видимым



Есть такое христианское пророчество: после Конца Света и второго пришествия Христа «мир невидимый станет видимым». Обычно к нему относятся вполне понятно. Верующие понимают буквально, а неверующие смеются как над глупой сказкой. Но давайте не будем забывать, что Библия – не просто книжка. Это – проект, который уже много столетий осуществляет глубоко законспирированная и очень влиятельная группа людей. Несмотря на крайне расплывчатые формулировки, не всё у них получается. Текст время от времени приходилось корректировать. После XIX века, когда грамотных развелось шибко много, текст корректируют путём подбрасывания новых «открытий», созданием новых сект, а также светских вариантов верований. Но в целом Библейский проект идёт успешно, и то, что записано в библейских пророчествах, так или иначе должно сбыться.

Хочу сразу успокоить одних и расстроить других: я здесь не о религиозных сказках. Нравоучений и рассказов про ангелов не будет.

Что такое «мир невидимый»? Это – условность, философская концепция. Физически его не существует. Нет, есть люди, которые считают, что он существует. Они говорят о каких-то «биополях» и «тонком мире». Им предлагаем идти лесом. «Мир невидимый» у нас в головах. Это весь комплекс наших представлений о жизни, верований и социальных связей.

Чтобы было понятнее, представьте себе аналитика или сотрудника разведки, рисующего на бумаге некий расклад связей между людьми. Он рисует человечков и помечает их именами реальных людей. После этого он возле каждого человечка пишет все сведения, которые могут иметь значение для анализа. Должность, финансовое состояние, степень влияния в тех или иных аспектах, профессиональный уровень, политические и религиозные взгляды, семейное положение и так далее, всё, что удалось выяснить путём сбора информации. Потом наш аналитик начинает рисовать связи между человечками. Профессиональная, дружеская, вассальная, сексуальная и так далее. Характер связей можно изобразить цветом линий. Хорошие отношения – зелёная линия, плохие – красная, безразличные – синяя и т.п. Всех человечков, принадлежащих к какой-либо общности, независимо от того, знакомы ли они друг с другом, можно обвести линией, символизирующих их принадлежность к какой-то общности. Например: коммунисты, патриоты, либералы, бывшие десантники, рыбаки, курильщики, пьяницы, гомосеки и т.п. Это принято называть «эгрегорами» или «кластерами». Имея перед глазами такую схему, проводить анализ событий, связанных с данными людьми, намного проще, чем если держишь все сведения в голове. А если круг лиц для анализа неполный? А если не хватает информации о чьём-то текущем местонахождении или эмоциональном состоянии, что важно? А если нам понадобятся сведения о многих тысячах людей? А если – обо всём мире?

Вот такая схемка для всего мира – и есть «мир невидимый». Поскольку люди преображают реальный, видимый мир в соответствии со своими ценностными установками, человеческими качествами и положением в обществе, «мир невидимый» - это не ерунда. Хоть он и не существует физически – от него не отмахнёшься.

Академик Владимир Иванович Вернадский назвал это «сферой разума» или «ноосферой». Точнее, не совсем это. Поскольку он был человек верующий, он не смог остаться в рамках сухого научного анализа, и развил идею ноосферы в какие-то розовые мечты. Но поскольку он всё-таки был учёным, он разделил свою концепцию на два аспекта:
1. ноосфера в стадии становления, развивающаяся стихийно с момента появления человека;
2. ноосфера развитая, сознательно формируемая совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого отдельного человека.

Мы пока не будем рассматривать пункт 2 с его мечтами и фантазиями, и условимся считать здесь «ноосферой» то, что «развивается стихийно». То есть, то, что уже есть.

Понятно, что нарисовать такую схемку для всего мира – дело архисложное. Тем более что мир находится в динамике, и пока мы нарисуем схему хотя бы для пары тысяч человек, всё уже сильно изменится. Но нам помогут новые технологии! NBIC-конвергенция, слышали? И социальные сети очень помогут.

Уже слышу крики: «А я в аккаунтах всё наврал!», «Я в соцсетях вообще не сижу!», «А у меня даже мобильника нет!», «Я не дамся!!!» Узбагойтесь, друзья. Спрятаться от новых технологий у вас получится только если вы уйдёте в тайгу (если таковая ещё будет), и станете жить там собиранием ягод и охотой на медведя с рогатиной. Если даже вам удастся при этом выжить, никаким «жыдомасонам» вы этим не навредите. Это будет как про того хохла: «назло москалям повешусь».

Перемещения уже прекрасно отслеживаются по мобильникам. После того, как будут ликвидированы наличные деньги, без мобильника никто и шагу ступить не сможет. Тем более что в мобилу будут встроены не только электронные кошельки, но и ключи станут электронными. Ключи от современного автомобиля уже не надо никуда вставлять, осталось только перенести функцию такого ключа в мобильник, и носить лишнее не надо! Со временем все замки станут электронными, и ключи к ним, загруженные в мобильник, можно будет менять хоть каждый час. Представьте, что пропуском на работу у вас будет ежедневно сменяемый пароль в мобильнике, который всем работникам рассылают с утра. Кому не прислали – тот уволен.

К социальным сетям все постепенно привыкают. Многие молодые люди уже сейчас боятся не того, что кто-то о них что-то узнает, а того, что кто-то чего-то не узнает! Надо сообщить всем о каждом своём чихе и вздохе, сфотографировать еду, и так далее. Постепенно это станет нормой.

Камеры наблюдения растут как грибы после дождя. Осталось подключить их все к сети и к системе распознавания лиц. Будете постоянно ходить в кепке с инфракрасной засветкой? Только быстрее привлечёте к себе внимание.

Если вы искажаете данные о себе в социальных сетях, это нетрудно определить по вашим маршрутам передвижения, характеру покупок и списку просматриваемых интернет-сайтов. Если вы записались миллионером, а покупаете одни макароны и одежду в секонд-хенде? Или записались православным, а смотрите голубую порнуху и в церкви не были никогда? Системы искусственного интеллекта уже сегодня могут изменить ваши статусы на реальные без помощи оператора.

Со временем, когда все ключи, деньги и документы соберутся в мобильнике, СМИ начнут кошмарить всех опасностью его потери. Будут подталкивать к чипизации. Получение всяческих социальных выплат, как БОД, будет обусловлено обязательным страхованием. При страховании как условие для получения значительных скидок будет установка на тело систем дистанционного наблюдения за здоровьем застрахованного. Об установке таких систем на дома и автомобили - и не говорю. Камеры в ваших интернет-устройствах, на терминалах для оплаты и на рабочих местах смогут анализировать психическое состояние человека по глазам.

Заканчиваю кошмарить читателя, об этом можно продолжать и продолжать. Если интересно – в сети об этом полно. Все технологические возможности для тотального контроля практически готовы. Осталось только нарастить мощность компьютерных систем, развить сеть камер и платёжных терминалов, и подождать десяток-другой лет пока люди привыкнут. К мобильникам уже привыкли – боимся без них из дома выйти.

Вот тогда и наступит время, когда в киберпространстве можно будет построить модель ноосферы. Мир невидимый станет видимым. Правда, не для всех, а только для тех, у кого будет доступ. Вы сможете увидеть все связи любого характера между всеми людьми в мире, все эргегоры. Возможно даже увидите визуально всех богов, чертей, ангелов, демонов и прочую хрень, в которую верят люди. Причём, в зависимости от количества верующих в ту или иную сущность и силы их веры можно будет увидеть малозначительных божков и колоссальных богов. Как в фильме «Москва-2017», хоть там речь шла только об одной категории идеальных сущностей – о брэндах. Можно будет масштабировать карту и выбирать нужную область. И главное – в режиме реального времени!

Представьте, смотрите на стадион в момент когда команда, болельщики которой занимают большую часть трибун, забивает гол, и стадион окрашивается в цвета ликования. Или смотрите на город, в котором происходит кровавый теракт, и какая-то его часть окрашивается в цвета горя и тревоги. Можете увидеть динамику и ареал распространения провокационных слухов и вызванной ими паники. В долгосрочной перспективе можно наблюдать изменения политических настроений масс, популярности тех или иных медийных фигур. Можно выяснить структуру потребления, и тем самым узнать о реальном уровне жизни в тех или иных регионах, и степени субъективного восприятия этого уровня населением. И опят же – в динамике. Короче говоря – вы увидите всё, абсолютно всё. Доступ к такой системе и будет властью. Знание – власть.

Теперь с помощью вброса слухов, разжигания каких-либо эйфорических настроений, устройства терактов и катастроф, дозирования подачи материальных благ можно управлять миром. В общем, так делается и в настоящее время, только построение реальной картины происходящего пока производится по большей части традиционными (агентурными) методами, что не даёт достаточной ширины и динамики картины.

Когда такая система будет создана, борьба за власть переместится в плоскость допуска или недопуска к компьютерной модели ноосферы. Ещё одним методом станет внесение искажений в картину у противников и недопущение таких же действий с их стороны. А для толпы можно будет искусственно создавать любые визуальные симулякры «мира невидимого». И в этом вопросе тоже развернётся борьба между различными группировками.

Вот так «мир невидимый станет видимым». Для кого как. Добро пожаловать в дивный новый мир!
Tags: интернет, киберпространство, конспирология, ноосфера, соцсети, тотальный контроль, футурология
Subscribe

  • Закон о тунеядцах может обрести смысл

    Сейчас в Российской Федерации яростно обсуждают предложение Минтруда о принятии закона о тунеядцах. Идёт дискуссия. Страсти кипят. При этом почти…

  • Трамп – американский Лукашенко

    Боюсь, что прочитав заголовок, многие сделают вывод, что им «всё ясно». Для кого-то Лукашенко – «душитель свободы», для кого-то – «настоящий…

  • Фальшивый социализм.

    Жутковатые новости приходят из Венесуэлы. Там началась реальная экономическая катастрофа. Президент-шофёр Мадуро умудрился так намадурить, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments