ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ (Экк. 3:5)

Previous Entry Share Next Entry
Давайте уже скажем о Сирии прямо
skald_ragnar


Когда началась операция российских «космических сил» в Сирии, все недоумевали по поводу неуклюжих объяснений причин, которые предлагал госагитпроп. Неимоверные тысячи «командных пунктов» и «складов вооружения» террористов не вызывали ничего, кроме смеха. Уверения в том, что «террористов надо бить на дальних подступах, чтобы они не пришли в Россию», выглядело не лучше, поскольку всем известно, что в России их уже достаточно. Тема спасения Асада тоже выглядела неубедительно. Во-первых, кто он нам? Во-вторых, почему же с самого начала не спасали? В общем, самым честным ответом на вопрос что делают российские военные в Сирии, был: «Хрен его знает».

Но постепенно ситуация начала проясняться. Последние события прояснили её окончательно. После удара ВВС США по сирийским войскам, разгрома кем-то гуманитарного конвоя, угроз американского политикана в адрес России и заявления руководства РФ о размещении в Сирии комплекса ПВО Антей-2500 уже можно было бы и сказать всё открытым текстом. Ведь у «террористов» нет авиации, против кого тогда ПВО?

В Сирии идёт война между Российской Федерацией и США. Только ведётся она чужими руками. Во времена Холодной войны таких войн было много. В двух из них на одной из сторон принимали участие сами заказчики (Вьетнам и Афганистан), в других все обходилось подстрекательством, поставками оружия, советниками и «хирургическими» операциями спецназа. Понятное дело, прямое столкновение между США и СССР могло быть только тотальным и ядерным. Никто этого не хотел.

В данном случае мы видим некоторое отличие. Война, якобы, ведётся против какого-то ИГИЛ (запрещена где только можно), а РФ и США выступают в этой «борьбе с терроризмом» союзниками. Правда, у союзников имеются некоторые разногласия. Американцы сильно не любят Башара Асада, и очень сердятся, когда россияне попадают по каким-то «умеренным оппозиционерам». Российские войска, напротив, Асада любят, а в сортах террористов разбираться отказываются. Странно всё как-то.

Но если подумать, не так всё и странно. Прецеденты в истории уже были. Первая и Вторая мировые войны. Да-да. В этих войнах «союзники» воевали друг против друга. Америка воевала против Великобритании за гегемонию в мире, Германия была взятым «на слабО» дураком, а Россия втянута в войны вынуждено. Прямо воевать друг с другом буржуинам было не с руки, чтобы не попортить репутацию светочей мира и демократии, да и вообще, воевать чужими руками не так больно.

Поскольку РФ сохраняет ядерный потенциал, воевать с ней прямо невозможно, а воевать по вьетнамско-афганской схеме тоже не подходит. РФ – не СССР, мировой системы социализма больше нет. Поэтому война чужими руками с таким слабым противником выглядела бы для США позорно. Вот и пришлось маскироваться, благо что общий враг имеется – «мировой терроризм». Некоторые лохи в него пока ещё верят.

Запрещённый ИГИЛ, вместе с более «умеренными» головорезами манипулируются американцами, Россия же воюет на стороне сирийской армии и проиранских сил. Из-за технической слабости воюющих «по-честному», авиацию применяют основные игроки, - РФ и США, но только так, чтобы не убивать солдат друг друга.

За что воюют? Американцам объяснять просто – они как всегда сеют демократию, это не обсуждается. В действительности они пытаются раскрутить большую войну для обеспечения форс-мажора по финансам, а заодно перекрывают китайцам путь в Европу. России объясняться сложнее: коммунизм мы давно не сеем. Потому и несутся с экрана версии одна нелепее другой. Реально же падение режима Асада обернётся для РФ вытеснением с европейского газового рынка. Катар и Саудовская Аравия начнут его качать через Сирию и возить в Европу газовозами, которые давно готовы. Последствия для бюджета РФ будут катастрофическими.

Сейчас ситуация накалилась до предела. Провокации следуют одна за другой. Все договорённости неизвестно о чем – сорваны. Американцы грозятся установить над Сирией бесполётную зону, на что Путин отвечает размещением самых новейших средств ПВО. Американский генерал признаёт, что теперь для установления бесполётной зоны пришлось бы объявит войну России.

Что дальше? А дальше – как в Карибском кризисе. У кого первого нервы сдадут. Уберёт Путин ракеты – катарский газ в Европе – бюджет РФ в ж...е – смена власти в России.

Но всё не так просто. Не надо спешить с выводами. Надо учесть внутриполитические аспекты у противников. В США – выборы президента. Барак Хусейныч явно на авантюры не пойдёт, он же шнобелевский лауреат мира, и всего-то пару месяцев до дембеля. Если выберут Трампа, то сирийцы даже могут получить мир, но это маловероятно. Скорее всего изберут Клинтоншу, и дело пойдёт по плохому варианту.

Но, возможно, что плохой вариант не так уж плох. Выборы в Думу показали, что россияне упорно не хотят ничего менять. Ни «верхи», ни «низы». С теперешним составом власти одна надежда, - только если «верхи» сами одумаются. Поймут, что само не рассосётся. Может статься, что заокеанская Баба Яга поможет российским «верхам» поумнеть, и заняться наконец наведением порядка у себя в стране.

  • 1

Давайте уже скажем о Сирии прямо

Пользователь bers37 сослался на вашу запись в своей записи «Давайте уже скажем о Сирии прямо» в контексте: [...] Оригинал взят у в Давайте уже скажем о Сирии прямо [...]

  • 1
?

Log in